<address id="nzfpj"></address>
<noframes id="nzfpj">

    <form id="nzfpj"><th id="nzfpj"><progress id="nzfpj"></progress></th></form><noframes id="nzfpj"><address id="nzfpj"></address>
      北京物流信息聯盟

      大學語文應試模擬第1套

      瀟湘城建成考自考中心 2021-10-25 06:40:23

      一、選擇題:本大題共20個小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

      1.我國先秦時期著名的語錄體散文集是( ?。?/span>

      A.《孟子》

      B.《論語》

      C.《莊子》

      D.《老子》

      2民為貴,社稷次之,君為輕的提出者是( ?。?/span>

      A.孔子

      B.孟子

      C.韓非子

      D.荀子

      3.《諫逐客書》中,棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯所采用的修辭方法是( ?。?/span>

      A.比喻

      B.層遞

      C.對偶

      D.對比

      4.《五代史伶官傳序》一文的中心論點是( ?。?/span>

      A.盛衰之理,雖日天命,豈非人事哉

      B.禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺

      C.滿招損,謙得益

      D.憂勞可以興國,逸豫可以亡身

      5譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地,雖復一簣,進,吾往也這段話所用的邏輯論證方法是( ?。?/span>

      A.演繹、對比

      B.歸納、對比

      C.類比、歸納

      D.對比、比喻

      6.魯迅在《燈下漫筆》中,用“人肉的筵宴”為喻是為了說明( ?。?/span>

      A.中國文明的實質

      B.中國精神文明的核心

      C.奴化心態

      D.中國歷史的可怕

      7.《鄭伯克段于鄢》中大都不過參國之一,參國之一的意思是( ?。?/span>

      A.參加國之一

      B.三個國家中的一個

      C.三個國都中的一個

      D.國都的三分之一

      8其身正,不令而行;其身不正,雖令不從的原出處是( ?。?/span>

      A.《史記》
      B.《論語》

      C.《左傳》
      D.《資治通鑒》

      9.韓愈的《張中丞傳后敘》中,與刻畫南霽云性格的描寫無關的是( ?。?/span>

      A.博聞強記

      B.拔刀斷指

      C.義不忍食
      D.射塔明志

      10.屬于唐宋八大家的是( ?。?/span>

      A.白居易
      B.劉禹錫

      C.柳宗元

      D.李白

      11.茅盾的第一篇長篇小說是( ?。?/span>

      A.《幻滅》

      B.《子夜》

      C.《霜葉紅似二月花》
      D.《虹》

      12.巴金創作的長篇小說三部曲最著名的是( ?。?/span>

      A.《蝕》三部曲
      B愛情三部曲

      C激流三部曲
      D抗戰三部曲

      13分崩離”、“貽笑大方”、“形影相吊”三個成語依次出自( ?。?/span>

      A.《季氏將伐顓臾》、《莊子·秋水》、《陳情表》

      B.《寡人之于國也》、《莊子·秋水》、《陳情表》

      C.《季氏將伐顓臾》、《寡人之于國也》、《莊子·秋水》

      D.《陳情表》、《莊子·秋水》、《季氏將伐顓臾》

      14.《燈下漫筆》中,魯迅認為青年的使命是( ?。?/span>

      A.崇奉國粹

      B.熱心復古

      C.創造第三樣時代
      D.贊頌固有精神文明

      15.下列加點字解釋錯誤的是( ?。?/span>

      A.淇水湯湯,車帷裳。漸:浸濕。
      B.怎他,晚來風急。敵:抵擋。

      C.齊其大臣孟嘗君于諸侯。放:釋放。
      D.中石沒。鏃:箭頭。

      16.從抒寫的內容來看,蘇軾的《水調歌頭》(明月幾時有)是一首( ?。?/span>

      A.中秋詞
      B.端午詞

      C.重陽詞
      D.清明詞

      17.馬致遠的《天凈沙·秋思》是一首( ?。?/span>

      A.小令

      B.大令

      C.慢詞

      D.雜劇

      18.《選擇與安排》中,作者以善將兵的人都知道兵在精不在多為喻來說明( ?。?/span>

      A.選擇要恰到好處
      B.安排要有條不紊

      C.層次要清晰明了
      D.輕重要分明得當

      19.《談時間》一文選自梁實秋的散文集( ?。?/span>

      A《雅舍談吃》

      B.《槐園夢憶》

      C.《雅舍小品》

      D.《實秋雜文》

      20.中國現代小說的奠基人是( ?。?/span>

      A.茅盾
      B.巴金

      C.魯迅
      D.曹禺


      二、文言文閱讀:2129小題,共30分。

      ()閱讀《季氏將伐顓臾》中的一段文字,回答2123小題:

      季氏將伐顓臾。冉有、季路見于孔子日:季氏將有事于顓臾。孔子曰:!無乃是過?夫顓臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣。是社稷之臣也,何以伐為?”

      21.解釋這段文字中加點字的含義。(4)

      無乃:

      是:

      過:

      以為:

      22.在這段文字中,孔子運用了哪些種類的論據?舉例說明。(4)

      23.在這段文字中,孔子運用了何種論證方法?(2)

      ()閱讀《諫逐客書》中的一段文字,回答2426小題:

      昔穆公求士,西取由余于戎,東得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,丕豹、公孫支于晉。此五子者,不產于秦,而穆公用之,并國二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移風易俗,民以殷盛,國以富強,百姓樂用,諸侯親服,獲楚、魏之師,地千里,至今強?;萃跤脧垉x之計,拔三川之地,西并巴蜀,北收上郡,南取漢中,包九夷,制鄢、郢;東據成皋之險,割膏腴之壤,遂散六國之從,使之西面事秦,功到今。昭王得范雎,廢穰侯,逐華陽,強公室,杜私門,蠶食諸侯,使秦成帝業。此四君者,皆以客之功。由此觀之,客何負于秦哉!向使四君卻客而不內,疏士而不用,是使國無富利之實,而秦無強大之名也。

      24.解釋這段文字中加點字的含義。(4)

      來:

      舉:

      治:

      施:

      25.這段文字運用了哪幾種論證方法?(4)

      26.這段文字所列舉的秦國四位國君任用客卿建立功業各自的側重點是什么?這樣寫有什么好處?(2)

      ()閱讀《五代史伶官傳序》中的一段文字,回答2729小題:

      方其系燕父子以,梁君臣之首,入于太廟,還矢先王,而告以成功,其意氣之盛,可謂壯哉!及仇讎已滅,天下已定,一夫夜呼,亂者四應,倉皇東出,未及見賊而士卒離散。君臣相顧,不知所歸,至于誓天斷發,泣下沾襟,何其衰也!豈得之難而失之易歟?抑本其成敗之跡,而皆自于人歟?

      27.請將方其系燕父子以組,函梁君臣之首譯成現代漢語,并解釋這段文字中加點字的含義。(4)

      方其系燕父子以,梁君臣之首:????????。

      組:

      函:

      抑:

      本:

      28.這段文字的論點是什么?(4)

      29.這段文字采用了什么論證方法?(2)

      三、現代文閱讀:3038小題,共30分。

      ()閱讀《香市》中的一段文字,回答3032小題:

      于是香市中主要的節目無非是。臨時的茶棚,戲法場,弄缸弄甏,走繩索,三

      上吊的武技班,老虎,矮子,提線戲,髦兒戲,西洋鏡——將社廟前五六十畝地的大廣場擠得滿滿的。廟里的主人公是百草梨膏糖,花紙,各式各樣泥的紙的金屬的玩具,燦如繁星的燭山,熏得眼睛流淚的檀香煙,木拜墊上成排的磕頭者。廟里廟外,人聲和鑼鼓聲,還有孩子們手里的小喇叭、哨子的聲音,混合成一片騷音,三里路外也聽得見。

      我幼時所見的香市,就是這樣熱鬧的。在這香市中,我不但賞鑒了所謂國技,我還認識了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以香市也是兒童們的狂歡節。

      30.這段文字表達的中心思想是什么?(4)

      31.這段文字屬于什么描寫?它在全文中的作用又是什么?(4)

      32.從這段文字中,我們可以體會到作者怎樣的思想感情?(2)

      ()閱讀《斷魂槍》中的一段文字,回答3335小題:

      夜靜人稀,沙子龍關好了小門,一氣把六十四槍刺下來;而后,拄著槍,望著天上的群星,想起當年在野店荒林的威風。嘆一口氣,用手指慢慢摸著涼滑的槍身,又微微一笑,不傳!不傳!”

      33.這段文字的描寫方法是什么?(4)

      34.這段文字中的人物具有什么性格特點?(4)

      35.沙子龍嘆一口氣的原因是什么?(2)

      ()閱讀《麥琪的禮物》中的一段文字,回答3638小題:

      那三位麥琪,諸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他們帶來禮物,送給生在馬槽里的圣子耶穌。他們首創了圣誕節饋贈禮物的風俗,他們既然有智慧,他們的禮物無疑也是聰明的,可能還附帶一種碰上收到同樣的東西時可以交換的權利。我的拙筆在這里告訴了諸位一個沒有曲折、不足為奇的故事:那兩個住在一間公寓里的笨孩子,極不聰明地為了對方犧牲了他們一家最寶貴的東西。但是,讓我們對目前一般聰明人說最后一句話,在所有饋贈禮物的人當中,那兩個人是最聰明的。在一切授受禮物的人當中,像他們這樣的人也是最聰明的。無論在什么地方,他們都是最聰明的,他們就是麥琪。

      36.文中麥琪的含義是什么?(2)

      37.分析全是有智慧的人——非常有智慧的人——他們帶來禮物……”一句中破折號的作用。(4)

      38.怎樣理解在所有饋贈禮物的人當中……像他們這樣的人也是最聰明的”?(4)

      四、作文.50分。

      39.題目:誠信

      要求:A.必須寫成以議論為主的文章;

      B.不能少于800字;

      C.字跡工整,卷面整潔。

      ?

      大學語文應試模擬第1套參考答案與解析

      一、選擇題

      1.【答案】B

      2.【答案】B

      【解析】孟子反對兼并戰爭,主張行仁政以統一天下。因而他游說諸侯,宣揚王道,提出了著名的“民為貴,社稷次之,君為輕”的政治主張。

      3.【答案】C

      4.【答案】A

      【解析】《五代史伶官傳序》這篇文章,指出一個王朝的盛衰興亡,主要決定于人事。第一段開宗明義,首先提出了本文的中心論點,即一個王朝的興衰,重在人為,后唐莊宗的得天下和失天下,就清楚地說明了這一點。因此選擇A盛衰之理,雖日天命,豈非人事哉”。

      【錯誤分析與防范】選項B“禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺,選項C“滿招損,謙得”,選項D“憂勞可以興國,逸豫可以亡身,均是文章通過后唐莊宗寵幸伶人而招致滅國亡身的事實,總結出的歷史經驗,是用來證明中心論點的。

      5.【答案】D

      6.【答案】A

      【解析】魯迅在《燈下漫筆》中,用人肉的筵宴為喻是為了揭示中國民族文化的內容:中國文明就是給殖民者預備的“人肉筵席”,所謂的中國就是安排這一筵席的廚房這一實質。因此選擇A中國文明的實質。

      7.【答案】D

      【解析】參國之一:國都的三分之一。參:同。

      8.【答案】B

      【解析】其身正,不令而行;其身不正,雖令不從的原出處是《論語》,所引四句見《論語·子路篇》。

      【錯誤分析與防范】此題首先容易誤選A項。此句話是在《史記·李將軍列傳》中司馬遷用來評價李廣的,考生對此應該記得很清楚,因此憑借第一印象會選擇A項。其次容易誤選C項,因為《李將軍列傳》中有“太史公日:《傳日》‘其身正,不令而行;其身不正,雖令不從’?!比绻麅H從字面分析,就會望文生義,從而誤選。

      9.【答案】A

      【解析】在《張中丞傳后敘》中,與刻畫南霽云性格的細節描寫無關的是A博聞強記。文章補敘南霽云的事跡寫得極其精彩,但是并沒有全面敘述南霽云的一生,而是選取了抽刀斷指、義不忍食、以箭射佛寺浮圖以為記等具體的場景,把南霽云威武雄壯,疾惡如仇,忠肝義膽的性格生動地表現出來。

      【錯誤分析與防范】博聞強記是《張中丞傳后敘》中張巡這一形象的特點。

      10.【答案】C

      【解析】唐宋八大家為古文名家,而柳宗元是古文運動的領袖,四項選一,首先想到的應是他。

      11.【答案】A

      【解析】牢記著名作家的相關知識。茅盾原名沈雁冰,茅盾是他1927年發表第一部長篇小說《幻滅》時開始用的筆名。他因三部曲《蝕》(《幻滅》《動搖》《追求》)在文壇上嶄露頭角。因發表著名長篇小說《子夜》、“農村三部曲”(《春蠶》《秋收》《殘冬》)和短篇小說《林家鋪子》而成為“左翼”文學的重要代表。茅盾的散文名篇有《香市》、《風景談》和《白楊禮贊》等。

      12.【答案】C

      【解析】牢記著名作家的相關知識。巴金主要長篇代表作是兩個三部曲“愛情三部曲”(《霧》《雨》《電》)激流三部曲”(《家》《春》《秋》)。其中激流三部曲最為著名,《家》是奠定作家在中國現代文學史上地位的一部重要作品,被譽為巴金的長篇代表作。

      13.【答案】A

      【解析】掌握成語的出處,尤其是文言文中的成語。分崩離析出自《論語·季氏將伐顓臾》:“邦分崩離析而不能守也?!薄百O笑大方”出自《莊子·秋水》:“吾長見笑于大方之家?!斡跋嗟酢背鲎浴蛾惽楸怼罚骸盁︽萘?,形影相吊?!?/span>

      14.【答案】C

      【解析】作者發出了“要掃蕩這些食人者,掀掉這筵席,毀壞這廚房,則是青年的使命”的號召,這是本文的立意所在,號召青年創建“第三樣時代”,指出青年要“無須反顧”向前看。

      15.【答案】C

      16.【答案】A

      【解析】《水調歌頭》這首詞由中秋賞月進而抒發人生感慨。是一首著名的中秋詞。

      17.【答案】A

      【解析】天凈沙:曲牌名。元代散曲有小令和套數之分,小令只有一支曲子。套數由同一曲調中兩支以上的曲子組成。這首《天凈沙》是小令。

      18.【答案】A

      19.【答案】C

      20.【答案】C

      【解析】魯迅于19185月發表中國現代小說史上第一篇白話小說《狂人日記》,此后,在七八年的時間里,接連出版了兩本小說集《吶喊》和《彷徨》,是中國現代小說的奠基之作和經典之作。因此稱魯迅是中國現代小說的奠基人。

      二、文言文閱讀

      21.無乃:豈不,恐怕。

      是:復指前置賓語。

      過:責備。

      以為:把……作為。

      22.運用了事實論據中的歷史材料,如昔者先王以為東蒙主;

      事實論據中的現實材料,如且在邦域之中矣,是社稷之臣也。

      23.屬于演繹論證法。如夫顓臾,昔者先王以為東蒙主。暗含大前提:伐先王所封國非禮;小前提:顓臾為先王所封國;結論:伐先王所封顓臾非禮。“且在邦域之中矣”,暗含大前提:伐邦域中之國非禮;小前提:顓臾為邦域中之國;結論:伐顓臾非禮?!笆巧琊⒅家病?,暗含大前提:伐社稷之臣非禮;小前提:顓臾是社稷之臣;結論:伐社稷之臣顓臾非禮。

      24.來:使動用法:使……來。

      舉:攻取。

      治:治理。

      施:延續。

      25.歸納法,由四君個案歸納出一般性結論:客何負于秦哉!”對比法,任用客卿與驅逐客卿形成對比。

      【解析】本題要求考生準確了解歸納論證法的含義,同時也不能忽略對比論證法。

      【錯誤分析與防范】一般情況下,對比論證法相對來說比較容易掌握。考生容易將歸納論證法與演繹論證法混淆?!吨G逐客書》中列舉秦歷史上四代國君任用客卿而國富民強的史實,進而得出結論,是從特殊到一般的典型例子??忌绻拍钅:磺?,則極容易錯答成演繹論證法。如果對課文內容不熟悉,就會影響對問題的理解,影響判斷的準確性。因此考生除了牢記教材中基礎知識要點之外,還要融會貫通,舉一反三。

      26.任用客卿建立功業各自側重的是:秦穆公爭霸,秦孝公變法,秦惠王擴張,秦昭王安內。運用秦國歷史上明君的事例作論據,對秦王來說,最熟悉、最親切、最有說服力并且暗含深意的是:逐客是違背列祖列宗的做法,是不孝的;任用客卿建功各有側重,有利于突出強調客卿的多種作用。

      27.當莊宗用繩索捆綁燕王父子,用木匣裝著梁朝君臣的頭顱……

      組:絲繩,此泛指繩索。

      函:木匣,這里名詞活用為動詞,指用木匣裝起來。

      抑:或是。

      本:考察。

      28.這段話主要論證了國家的興衰成敗都取決于人事的觀點。

      29.這段主要采用了對比的論證方法,即將后唐莊宗興國之盛與亡國之衰進行對比,從而說明事在人為的道理。

      三、現代文閱讀

      30.昔日”的熱鬧場面和它給幼年的作者留下的難忘記憶。

      31.場面描寫;昔日香市的熱鬧場面。

      32.表現了作者對昔日中國江南農村自然經濟下的田園生活的懷念,也是作者對20世紀30年代動蕩現實的一種不滿情緒的反映。這與下文描寫的今日“香市”的蕭條、冷清的場面形成對比,突出了作品的主題。

      33.動作描寫;語言描寫。

      34.主人公寧肯珍藏絕技也不肯比武傳人,以這種自我隔絕、消極退避的抗爭方式反抗社會。

      35.沙子龍昨日顯赫一時的聲名已隨著時代的變遷而成為過去,他感到時代變化卻又無可奈何,油然而生的是一種哀戚感,因此自我嘆息。

      36.原意是為基督誕生而來送禮的三位賢人。作品中用來比喻男女主人公吉姆和德拉夫婦。

      37.語意遞進,語意轉換。

      38.只要雙方的感情是深厚的、美好的,不管送什么禮物,怎樣送禮物,那都將是最值得珍惜,值得回味的。

      四、作文

      39.作文評分標準

      項目

      類別

      A內容

      ?

      B語言

      ?

      C篇章

      ?

      評分細則

      ?

      一類卷

      (4550)

      ?

      ?

      中心明確

      見解深刻

      ?

      ?

      行文流暢

      語言準確

      ?

      ?

      結構嚴謹

      層次清晰

      ?

      ?

      47分為基準分,適當浮動:a.具備B項和另一項條件,而其余一項達到二類卷標準,獲得基準分;b.具備上述三項條件的,酌情加分(其中B項突出的,獲得滿分);c.具備上述一項條件,而另兩項只達到二類卷標準的,酌情減分。

      二類卷

      (3744)

      ?

      ?

      ?

      中心明確

      內容充實

      ?

      ?

      ?

      文從字順

      語言基本

      準確

      ?

      ?

      結構完整

      層次分明

      ?

      ?

      ?

      40分為基準分,適當浮動:a.具備B項和另一項條件,而其余一項達到三類卷標準,獲得基準分;b.具備上述三項條件的,酌情加分(其中B項比較好,獲本類卷最高分);c.具備上述一項條件,而另兩項只達到三類卷標準的,酌情減分。

      三類卷

      (3036)

      ?

      中心明確

      內容尚充實

      ?

      語言通順

      有個別病句

      ?

      結構完整

      層次清楚

      ?

      33分為基準分,適當浮動:a.基本具備三項條件的獲得基準分;b.其中B項比較好一些的,酌情加分;c.另有某些缺點的,酌情減分。

      四類卷

      (2129)

      ?

      中心不明確

      內容空泛

      ?

      語言不通順

      病句較多

      ?

      結構不完整

      層次不清

      ?

      25分為基準分,適當浮動:a.凡屬上述情況之一者,評為四類卷,獲得基準分;b.另兩項稍好一些的,酌情加分;c.另兩項稍差一點的,酌情減分。

      五類卷

      (20分以下)

      ?

      ?

      文不對題

      內容貧乏

      ?

      ?

      文理不通

      ?

      ?

      結構層次混亂

      ?

      ?

      17分為基準分,適當浮動:a.凡屬上述情況之一者,評為五類卷,獲得基準分;b.另兩項尚可的,酌情加分;c.兼有上述兩項以上情況的,酌情減分。

      ?


      AV一本大道香蕉大在线

      <address id="nzfpj"></address>
      <noframes id="nzfpj">

        <form id="nzfpj"><th id="nzfpj"><progress id="nzfpj"></progress></th></form><noframes id="nzfpj"><address id="nzfpj"></address>